26.09.2013 12:35:08

Один день «бабьего лета»


 

Полдень. Осеннее солнышко ласково грело лица. Легкий ветерок еле заметными волнами пробегал в высокой, ещё зелёной траве. Совсем рядом стояла аллея высоченных тополей, ветер тихонько шелестел в их листве. Не смотря на конец сентября ещё стрекотали кузнечики, вокруг летали последние в этом году, разнообразные насекомые. Такие дни в Красном назывались «бабьим летом». Оказаться здесь именно в этот короткий период было здорово.

Она закрыла глаза и подняла лицо к солнцу. С удовольствием глубоко вдохнула теплый воздух с запахом диких трав и легкой примесью гудрона. Кроме шороха травы, листьев и жужжания насекомых, не было никаких звуков, хотя город был совсем рядом. Открыв глаза, она увидела небо, так много неба! Ярко голубое, безоблачное, оно светилось.

Высокая трава подходила прямо к железнодорожным путям и даже кое-где проросла сквозь щебёнку между шпал. Возле путей была расчищена небольшая полянка, на которую свалили шпалы, очевидно предназначенные для ремонта дороги. На этой полянке они и решили встречать поезд, который теперь опаздывал. Гайдин сидел на груде шпал и тихо чертыхался. Игорь сидел на краю отдельно лежавшей шпалы и смотрел в даль, в поля и думал о чём-то своём. Судя по выражению лица, он был где-то очень далеко, не здесь, в Красном. Они ждали. Операция должна была начаться ещё полчаса назад, но поезда всё не было. Где-то далеко, скорее всего, дико бесится Дмитрий. Дмитрий не любит, когда план срывается...

В поезде, кроме отечественных авто, тайно перевозили оружие. Незаметно проникнуть в состав лучше всего здесь, сразу после выезда с базы. Пока он будет медленно тащиться в полях и петлять между мелкими рощицами, хватит времени чтобы найти в машинах «спрятанное» и подготовить к высадке в условном месте, где их ждал Дмитрий. Поезд опаздывал, Дмитрий бесился, Гайдин матерился, Игорь смотрел в даль, а Аня грелась на солнце, наслаждаясь одним из последних теплых осенних дней. Когда они добудут оружие, остальные двинут на следующее задание, а она вернётся на корабль. Так почему бы сейчас, пока поезда ещё нет, не постоять тут, вдыхая волшебный аромат трав и гудрона.

Вернувшись мыслями настоящее, Игорь повернулся и сказал: «Уйди с путей. Ни к чему машинисту нас видеть. Да и местные вдруг к дороге близко подойдут, заметят». Аня посмотрела на Игоря и молча села рядом с ним. Гайдин, в очередной раз стал всматриваться в бинокль на поворот, из-за которого должен был появиться поезд.

«Волнуешься?» - тихо спросил Игорь у Ани: «Ты в таком впервые участвуешь».
«Нет. Зачем? Охраны нет, времени предостаточно. Даже удивительно, что они такой ценный груз никак не сопровождают».
Игорь пожал плечами: «Очевидно думают, что они самые умные и никто не узнает, что под капотами у Калин не двигатели совсем».
«А на Калины никто и не подумает зариться» - хмыкнул Гайдин. Ему надоело всматриваться в одну точку и он стал осматривать в бинокль окрестности.
«А может устроили там ловушку для нас, кто знает?» - улыбнулся Игорь, покосившись на Аню через плечо.
«Им же хуже» - в тон ему ответила Аня. Вытянув ноги и чуть откинувшись назад, она щурилась на солнце...
«Дмитрий там уже поди озверел от ожидания. У меня аж уши горят, как он нас «вспоминает». Может позвонить ему, сказать что поезд опаздывает?» - Гайдин нетерпеливо поёрзал.
«Не вздумай! Не понятно, прослушивают ли они территорию. Хочешь спалиться и провалить всё? Где тогда брать оружие и ту нефиговую штуку, которую они там везут? Или забыл зачем она нам нужна?!».
«Остынь, Игорь, всё я помню. Просто уже отсидел себе всё на этой деревяшке».
«Ладно, всё. Молчим и ждём!»

Ещё до того как поезд появился из-за поворота, шпалы начали легко дрожать а мелкие камешки еле заметно подскакивать. «Поехали!» - тихо скомандовал Игорь, укрываясь спецназовской маскировочной сеткой. Поезд медленно приближался.