24.10.2009 01:03:52

А мы не Ангелы, парень...


 

Ты открывал ночь -
Все, что могли позволить.
Маски срывал прочь,
Душу держал в неволе...


Ангел стоял на крыше девятиэтажки, разглядывая сверху людской муравейник и меланхолично стирая с меча кровавые росчерки. Ночь над его головой щурилась мириадами звезд, внизу эпично и вальяжно расстелился безымянный город, сыто мигая неоновыми вывесками и желтыми квадратами окон. А сам Ангел был живой иллюстрацией к роману Мильтона - словно сошедший с его строк шестикрылый красавец с томным взглядом и нежнейшим шелком на соблазнительных телесах.
У него было мало времени, но он не спешил возвращаться, позволяя себе маленькую вольность - еще пару минут побыть без присмотра своего господина. Он не цепной пес, хотя...кого он обманывает?

Пусть на щеке кровь
Ты свалишь на помаду.
К черту барьер слов -
Ангелу слов не надо...


Рядом был и другой ангел, но...какой-то грустный. Он лежал на этой же пресловутой крыше, стеклянными глазами взирая на небо - туда, где уже никогда не окажется. Кровь давно не текла, бурыми пятнами застывая на изломанных, обожженных крыльях и быстро холодеющей груди.
Это была плата. Плата за попытку уйти и право стать Падшим, однако dura lex sed lex, и он не знает исключений. Всех предателей ждало возмездие и один из вершителей оного сейчас стоял неподалеку.

А мы не ангелы, парень.
Нет, мы не ангелы -
Темные Твари, и сброшены планки нам...


Тварь неспешными шагами поднималась по пыльной лестнице, ведущей на крышу. Такая же безымянная и скучная, как и этот город. Одиннадцатилетняя девочка с кукольным личиком, чей пустой жесткий взгляд не смог бы обмануть и самого наивного человека в этом никчемном мире.

Если нас спросят,
Чего мы хотели бы?
Мы бы взлетели.
Мы бы взлетели.
Мы не ангелы, парень!
Нет, мы не ангелы.
Там на пожаре
Утратили ранги мы.
Нету к таким
Ни любви, ни доверия -
Люди глядят
На наличие перьев.
Мы не ангелы, парень...


Они увидели друг друга одновременно.
"Надо же, такая маленькая, а уже Тварь" - подумал Ангел.
"Надо же, такой большой, а еще Ангел" - подумала Тварь.
Провожаемая недоверчивым взглядом, она подошла к мертвому, не боясь запачкать милое белое платье, села рядом и ласково провела рукой по его красивому лицу.
- Я опоздала. Жаль...
- Тебе-то какое до него дело?
- Я должна была его встретить. Но я не успела, ты оказался быстрее, - Тварь отвечала столь просто и непринужденно, словно напротив стоял не ее злейший враг, а какой-нибудь несмышленый младший братик, которому все нужно "разжевать" и "разложить по полочкам".
- Зачем тебе это нужно?
Ангел практически ничего не знал о Нижнем мире, где царствуют люди и такие вот Твари под их личиной. Всю свою жизнь он исполнял приказы, был верным Цепным псом Господа и не влезал в дела, его не касающиеся. Однако начало этой беседы показалось ему стоящим поводом еще ненадолго задержаться.
Тварь посмотрела на него, как на умалишенного:
- Затем, что так надо.
- И все? - он позволил себе ироничную усмешку.
- А этого мало?
Нет, Ангел действительно не понимал ее логики, но вместо пояснений Тварь задала следующий вопрос:
- Ты ведь тоже хотел бы оказаться на его месте? - кивок в сторону мертвого.

Сотни чужих крыш,
Что ты искал там, парень?
Ты так давно спишь -
Слишком давно для Твари...


- Не думаю, что он сейчас в завидном положении...
- Я не говорю про его...состояние, и спрашиваю, хотел ли ты быть на его месте - стать Падшим? - тонкие губы изогнулись в ухмылке.
- Какая ересь! С чего ты взяла?
- Каждый из ангелов однажды приходит сюда. Кто-то раньше, кто-то позже. Когда вы решаетесь сбросить с себя строгий ошейник системы и опрокинуть свою точку зрения на окружающий мир, вы все оказываетесь здесь. Платите Крыльями за Свободу. Равноценная замена, не находишь?
- А сама-то как думаешь? - Ангел зло сощурился.
- Не знаю, мне было бы жалко Крыльев. Ведь Свобода - это химера, а стоит ли менять реальность на химеру? - она неопределенно дернула плечем.
- Что ты можешь знать об этом? - сейчас его голос походил на шипение. Намеренно или нет, малявка потревожила старую рану в душе Ангела - ему казалось, что он смог навсегда заковать порочное желание в глубинах сознания, но сейчас оно рвалось на волю с утроенной силой, - Ты, никогда не ведавшая ни клетки, ни надсмотрщиков? За Свободу можно отдать все, что угодно...даже жизнь.
- Кто-то называет это рабством, а кто-то предназначением. Зато я, знаешь ли, всегда мечтала летать...

Может пора вниз -
Там, где ты дышишь телом?
Брось свой пустой лист -
Твари не ходят в белом...


- Почему я вообще тебе все это сказал? - усталый вздох. Злоба схлынула мгновенно, оставляя после себя легкий привкус безысходности.
- Потому что мне это безразлично. А значит я не стану использовать это в своих целях. Хотя...ты можешь пойти со мной прямо сейчас и получить свою Свободу. Плату ты знаешь.
- Нет, не стоит...тогда этобудет выглядеть бегством, а я хочу уйти с гордо поднятой головой, - он улыбнулся.
- Хорошо, значит я буду ждать. Приходи, когда надоест обманывать, - Тварь встала с пола, поправляя платье, ныне испещренной кровавыми разводами.
- А что будет с...
- Я заберу его. Мы не бросаем своих.
- Что ж, не уверен, что мы еще встретимся, поэтому "Прощай" - с этими словами Ангел смело шагнул в девятиэтажную "пропасть".
- До встречи. В следующий раз я приду вовремя...
Тварь еще долго смотрела ему вслед. Они всегда приходят сюда, верша Возмездие, всегда говорят одно и то же, а потом всегда падают. Кого-то уничтожают сразу, кто-то находить в себе силы сопротивляться преследователям и сам убивает преследователей, выкупая свою Свободу чужой кровью. Но и они долго не задерживаются - им нечего делать в мире людей и Тварей, они идут дальше.
Так было и так будет...