06.12.2011 22:12:44

Временные кольца


 

Она сидела в зале ожидания. Вокруг, пусть и не очень громко, но достаточно оживленно, жил своей жизнью аэропорт. Мимо ходили люди с замотанными в полиэтилен чемоданами и сумками, кто-то спал неподалеку, кто-то читал книжку, в стороне таксисты на перебой предлагали свои услуги только что прилетевшим.

Он вернулся с двумя стаканами кофе и протянул один ей. Отдав стакан, он сел напротив через небольшой проход между рядами. Она слегка кивнула в знак благодарности.

- Ань, а теперь я тебе покажу, как оно иногда бывает.
- Ты это чём?
- Многое тебе уже рассказали и показали, а сейчас я постараюсь тебе продемонстрировать, что такое временные кольца. И то, чего в них делать не стоит.
- Ну, давай! - Она откинулась на спинку сиденья, сделала глоток кофе и улыбнулась.
Он достал из кармана свернутый листок в клетку.
- Готова?
- А чего бояться?
- Ну, смотри сама.
Она рассмеялась, а он сперва посмотрел куда-то за её плечо, а потом, выдержав непонятную паузу, начал читать вслух, не громко, но чтобы она слышала:

Она шла по аэропорту, через толпу, в поисках свободного места. Не высокая и хрупкая, с огромной сумкой на колесиках и детской коляской, она казалась совсем маленькой в этом огромном зале, заполненном суетящимися людьми. Наконец обнаружив то, что искала, она оставила сумку, присела, поставила коляску рядом с собой. Ребенок в коляске сидел спокойно. Покачивая коляску она достала телефон, набрала номер. Рассказывая невидимому собеседнику о том, что она уже в аэропорту и купила билет, заплакала. Весь не долгий, тихий разговор она плакала, периодически проверяя, ребенка. Положив трубку и вытерев слезы, успокоилась, перевела дух и снова набрала чей-то номер. Другой абонент, тот же рассказ, те же слезы. В огромном зале аэропорта никто не обращал внимания на сидящую в стороне молодую женщину с ребенком. Закончив и этот разговор, она повернула коляску и улыбнулась малышу. «Все будет хорошо!». Девочка начала возиться в коляске и хныкать. Мать взяла ее на руки, обняла. В этот момент раздался звонок. «Откуда ты знаешь где мы?.. Да, в аэропорту, скоро рейс… Не важно куда мы летим, это теперь не твое дело» - вот и весь разговор. Дочка возилась на коленях. Еще один звонок она сбросила. И еще. Потом пришла смс, на которую она решила ответить. Ответив что-то очень гордое, она задумалась… И снова звонки, которые она сбросила. Потом позвонила мама. «Мы ему не нужны. Поэтому мы уезжаем» - сказала она, на этот раз без слез. Девочка возилась, хныкала, ерзала на коленях, не давая сосредоточиться и подумать. Хотя о чем думать, все решено. И даже явись он сейчас сюда, что бы это изменило? Он не остановил ее там, дома, не остановит и здесь. Тогда к чему эти слезы? А может только этого она и ждала, чтобы он приехал сейчас сюда, порвал ее билет, рассказал, как сильно они нужны ему? Может на это надеялась она, взяв трубку? Кто знает…

Он поднял глаза - на её лице читалось удивление. Глаза метались из стороны в сторону.
- Не оборачивайся. Да. Я знаю о чём ты сейчас думаешь - Да.
- Но..
- Да.
Он, не вставая, снял плащ и протянул ей: "Надень и, не оборачиваясь, иди к стойке кофейни, я следом - там и посмотришь."
Она кивнула, сидя надела плащ и пошла к стойке.

- Вот так оно и происходит. А если бы вы встретились с ней - вот тогда было бы, кхм, не очень...

Она его почти не слушала, она смотрела. Смотрела на женщину с коляской, смотрела на женщину напротив, которая сейчас сидела к ним анфас.
- Она же сейчас улыбнется ей и будет дальше сидеть там же, да?
- Да. Провожая взглядом их прогулку по магазинам, с целью успокоить ребенка и хоть немного отвлечься.
- Но откуда у тебя это? Я же никому об этом не рассказывала! - она ткнула на листок бумаги, который он держал в руке.
- Но ты же это написала. Тогда. Незадолго после. Ведь так?
- Так..
- Вот от туда.
- Но..
- Вот так мы и собираем информацию - перебил он её.
- И, главное, работать надо осторожно, иначе разрыв даже минутного кольца может стоить жизни очень многим. Достаточно понятно о чём я говорю?
- Вполне.
- Ладно, собирайся, нас уже ждут - сказал он, глядя на часы.
Она допила кофе, и оставив стаканы на стойке, они вышли из аэропорта.