04.04.2011 13:12:51

Люди-шлагбаумы


 

Они лежали на соседних койках палаты отдыха второго реабилитационного отделения.
В палате горел приглушенный свет и откуда-то из основных комнат реабилитационного отделения доносились едва слышные фрагменты классических произведений Моцарта.

- Слушай, Дмитрий, - слегка хрипящим голосом произнес Игорь.
- Что такое?
- А ты вот когда-нибудь думал о том, что есть люди-шлагбаумы?
- Игорь, - голос Дмитрия несколько изменился и он посмотрел на соседа, - с тобой точно всё в порядке? Что за люди-шлагбаумы?
- Ну, смотри. Вот они бывают двух видов: тупые, - тут он вытянул руку параллельно полу, - ну, вот такие, как закрытый шлагбаум, которые прям ну совсем многим жить, проехать в данном случае, мешают. И вот приходится что-то и как-то с этим делать.
- Ну, хорошо, допустим. А второй?
- А второй - это когда они умные или скромные. Как поднятый шлагбаум, - тут он поднял руку, чтобы она была перпендикулярна горизонтали кровати, - они вот стоят себе спокойно в сторонке и никому не мешают. Живут себе какой-то своей открытой жизнью и не делают из себя препятствие. Но, скажем так, имеют потенциал им стать.
- Ну, хорошо, - тут Дмитрий поднял руку под некоторым углом, - а с фашистской Германией как? Они какие? Они же вот тоже прям своё: "Хайль, Гитлер!" - и тоже как-то вписываются в сектор твоих положений.
- О! Эти типы нестабильные. Они, понимаешь, шли за лидером. Не могу назвать их религиозными фанатиками, конечно, но некоторые вещи они делали в слепой вере. Так что они, как и водится по их жесту, примерно под сорок пять градусов, - тут Игорь поднял руку под углом примерно в сорок пять градусов. - Они, понимаешь, полузакрытый шлагбаум. Как бы они не глупые, наверное, никому жить-то не мешали, но с какого-то момента начали становиться препятствием.
- Но они же там позахватывали пол Европы. Вряд ли это там никому жить не мешало?..
- Ну, сам посуди, с какого-то момента, под главенством Гитлера им было нормально. Да, возможно несколько дискомфортно, но не несовместимо с жизнью.
- Это, в принципе, да.
- Так что эти, как я уже говорил, точно под сорок пять.
Оба рассмеялись
- А ещё есть те люди-шлагбаумы, кто как-то попал в рабство правоохранительных органов...
- В смысле? - Дмитрий вопросительно посмотрел на Игоря.
- Ну, регулировщики, например.
- А с ними что?
- Вспомни, как они работают - они сильно переменчивые люди-шлагбаумы. То с поднятой рукой, то с вертикальной. То одним открывают путь и закрывают другим, становясь препятствием, то наоборот. В общем, тут прям одно из самых ярких проявлений. Ещё и жезл у них полосатый - он почти такой же полосатый, как и стандартно раскрашенный шлагбаум.
Дмитрий опять рассмеялся.
- Но это ещё не всё, есть ещё инспекторы ГИБДД. Те, которые обычно стоят с "феном" за сугробом или каким-нибудь кустом. Вот вспомни их жест, когда они кого-нибудь тормозят: вот только жезл был вдоль тела, как уже он перпендикулярен ему и прям ощущаешь, как он перегораживает тебе путь, как заставляет останавливаться. Препятствие! Чистой воды препятствие!
- Игорь, с тобой точно всё в порядке, - с улыбкой на лице спросил вошедший Генри.
- Да, Генри, у меня встречный вопрос: "Чем ты его накачал, что его так прёт?"
- Ничем новым, Дмитрий. Игорь, так с тобой точно всё в порядке?
- Да, всё нормально а что?
- Да так, ничего.
- Генри, а можно и мне тоже чего-нибудь такого не нового?
- Очень смешно.
С этими словами Генри подошел к устройству связи, нажал кнопку и проговорил: "Добавьте Дмитрию аскорбиновой кислоты в курс лечения"
"Хорошо, Генри" - прошелестел динамик приятным женским голосом.
- Ну, всё, Дмитрий, не новое теперь и у тебя.
- Спасибо, Генри! - с этими словами Дмитрий улыбнулся и откинулся на подушку.
- Ладно, молодые люди, отдыхайте и поменьше разговаривайте.
- Хорошо, - хором ответили Дмитрий и Игорь.

Генри окинул взглядом обоих и вышел.

- Ну что, спать?
- Ага.
- До завтра.
- И тебе с добрым утром.

В комнате повисла тишина, разбавляемая долетающими аккордами произведений Моцарта и дыханием Дмитрия и Игоря.