21.02.2011 23:52:50

Простые игральные карты. Война их не трогает.


Равномерно-серое небо, наводящее уныние и чувство безысходности - настолько неинтересно на него глядеть, настолько оно ко всему на свете равнодушно. Некоторым порой приходит в голову упрекать небо в равнодушии, невнимательности и несправедливости... Как можно быть равнодушным к войне?!
С этими мыслями Она вернула взор с неба.

Война внизу - одна из самых тяжких в новой истории. Встала страна огромная на смертный бой с фашистской силой тёмною... И далее по первоисточнику.
Война внизу, которую видит она - это пыльная земля, пыльные люди с пыльными автоматами, грохот взрывающихся снарядов и стрёкот пулемётов. Голосов не слышно. С растительностью вокруг негусто - пара чахлых кустиков поблизости. Естественно, тоже пыльные. Непонятно, зачем кому-то из этих несчастных Deutsche Soldaten веточка на каске... Ни разу не пыльная, а весьма себе свежая! Неизвестно откуда он её такую вообще взял.
И как же нелепо она смотрится на его каске... Как рога, что ли...
Бросилось в глаза и сразу забылось...

Она опустила свой взгляд с неба и посмотрела прямо перед собой.
Знакомая шляпа, кожаный плащ, белая рубашка, немножечко совсем улыбка, блестящие глаза... Туфли?! Не видно, но она знала - определённо жалко! Война не жалеет никого и ничего, а души и обувь особенно. Потому и костюм, и его обладатель имеют вид весьма потрепанный. Туфлям явно досталось больше всех. Может, поэтому он их и прячет за ящиком.

На ящике между ними лежали карты, простые игральные карты. Война их не трогает - может быть, потому что их нет еще даже в планах на приход в этот мир, а может, спасает некое подобие земляного холма, какие получаются, когда делают окоп... Война за его спиной, и он не видит её; а она и не смотрит, потому что играет с ним в покер. И выигрывает, легко, будто рисует портрет лица, знакомого до малейшей морщинки. Неважно, что в этом холдеме на столе не всего 3 карты в открытую на каждого из них, а по 3; что вместо фишек у них российские монетки достоинством от 10 копеек до 5 рублей. Она же выигрывает у математика! У умного, расчетливого, хитрого создания с цифирями в голове, которые для неё не больше, чем цифири. Немного детской гордости и ощущение, что выигрывать - нормально.
Потому что Мир так хочет, и привык делать так, как хочется.

Она сидела с ничего не выражающим лицом, влившись в мир, став с ним единым целым. Мир не вмешивается в перетасовку карт, подкладывая ей удачные комбинации; в некоторых партиях он выигрывает. Но важен не итог отдельного боя, а исход всего сражения. И она выигрывает, просто слушая Мир, который просто-напросто видит все карты и все возможные комбинации сразу.

Крупье в идеально белой чистенькой рубашке и чёрной атласной жилетке, прилизанный до невозможности, появившийся незаметно откуда-то из-за скрывающей их земляной гряды, тоже ничему не удивлялся и ничего не выражал. Просто сказал, что бой поутих и он может наконец заняться чем положено - наконец по раздавать им коны и по курировать ставки.
Они, как небо, были равнодушны к войне. А игра продолжалась и к ней они не были равнодушны...