07.02.2011 11:39:30

Это просто кольчатые черви...


Он вошел в комнату и кинул на стол небольшую потертую тетрадку, на которой было мелом написано слово "Дневник" и больничную карту "Пациент П211Ю28В05".
Он снял куртку, повесил её в шкаф и, стоя полу боком, примерно минуту смотрел на карту и "дневник".
Он тяжело вздохнул, налил себе воды из графина, сел к столу и открыл дневник где-то посередине.

Черви... Дааа... Это просто кольчатые черви. Люди вспоминают о них лишь, когда надо отпустить шуточку на тему гермафродитов. Или разрубить дождевого червя лопатой. Или скормить несчастной рыбе, не видящей подвоха за этим щедрым даром. Человек – царь природы, решающий казнить или миловать. Научившийся отнимать жизни лучше, чем дарить. Гораздо лучше... Большой ребенок, получивший в руки оружие, но не способный рассмотреть свою жертву по-настоящему.

Снобизм не позволяет взглянуть на червяка и узнать, что этих простых кольчатых червей тысячи видов? Уникальных, неповторимых и совершенно удивительных. Они имеют кожное дыхание, представляешь? А я всегда так мечтала дышать кожей, тогда гораздо сложнее умереть от асфиксии. Я очень не хочу умирать от асфиксии, знаешь. С детства очень не хочу. А насколько разную еду они кушают! Разную-разную. Они даже водичку в озерах чистят. Хорошие. Удивительные кольчецы...

А эти люди! Я их не люблю, знаешь. Дааа... Что они на самом деле видят и слышат? Глупые-глупые люди. Тшш... Послушай. Ведь ты-то только и можешь услышать. Они же плачут. Кольчатые черви. Слышишь, как скулят и рыдают? Вот-вот, там слева!

Зимой им так зябко, невыносимо мерзнут черви по зиме. И поэтому они так боятся белого цвета. Их червячиная наука не особо развита. И еще не понимает, что не всё белое холодное. Но почему-то всё холодное - белое. Хотя и у меня руки белые. Может поэтому они такие холодные, а? Парадокс червивой науки... Знаешь, я бы хотела в следующей жизни родится среди червей и помочь им разобраться в хитросплетениях мироздания. Что? Ты тоже как они? Опять этот жуткий убийственный снобизм. Зачем ты тоже так?

К тому же червяки чувствуют, как люди шлепают своими ножищами по земле. Земля же дрожит тогда. И им делается очень страшно. А мне за них страшно. Страх – это так страшно. Даже ужасно, наверное. Дааа... Представляешь, как над ними нависает смерть, обутая в ботинок сорок второго размера?

А ты помнишь трамваи? Они же, как большие металлические черви. Гигантские стальные кольчецы. Ведь настоящие червяки считают их друзьями и братьями. А трамваи их давят, злые человеческие машины… Хотя подожди! Всё не так!

Помнишь, качелю? Ну, да! Ту самую... Помнишь, какая она низкая? Просто кольчатые черви тоже хотят качаться и ловить поток встречного ветра. Потому-то тянут качели к себе под землю. Я тебе говорила, что они на редкость сообразительные? Но некоторые еще и тщеславные, амбициозные... Как люди. Они начинают грызть качели. И съев кусок стали, думаю где-то раза в полтора больше их самих... Да, точно в полтора! Вот именно тогда они становятся большим-большим трамваем. Мутируют. Дааа... И давят крошечных червяков. Но те их не боятся. Что их боятся, если они братья? Но они уже злые людские машины, они уже на стороне человека. Подлые, слышишь? Они теперь очень подлые. Очень человечные. Или человеческие? Я не знаю, запуталась... Хотя это ведь не так уж важно, правда? Я всё равно не люблю людей. Дааа...