15.11.2010 00:55:31

Перед лицом апокалипсиса все равны


Он перелистнул страницу и продолжил чтение...

Я шёл по широкой улице очень большого покинутого города. Крыши небоскрёбов упираются в свод серых туч. Улица заполнена неподвижными машинами (правда, они пока ещё не горят=). Под ногами то и дело хрустит битое стекло. Этот звук дополняется эхом выстрелов то с одной, то с другой стороны. Моя одежда колышется в порывах прохладного ветра. Я немного замёрз. Лямка рюкзака натёрла правое плечо. У меня с собой "самое необходимое". На поиски этих вещей было потрачено несколько последних дней. За это время я успел побывать почти во всех уголках этой планеты, где ещё оставалось что-то ценное. Мир рассказал мне об этих предметах. Сегодня они ещё кажутся совершенно обычными и не представляют никакой ценности, но уже завтра их значение сложно будет недооценить. Итак, в моём рюкзаке на тот момент: большой, тяжёлый железный лом; маленький, грязный, рваный, растрёпанный плюшевый мишка с суровым взглядом, почему-то в ошейнике с надписью "Мигель"; зажигалка Zippo (не заправлена); небольшой серебряный револьвер с одним патроном в барабане; амулет из клыка какого-то крупного животного на кожаной верёвочке; упаковка фломастеров; ещё какой-то порожняк, завёрнутый в грязную бумажку, на которой карандашом нарисовано чьё-то лицо; и, конечно же, сам рюкзак тоже является одним из важных предметов. В одной из аптек этого города мне предстояло найти последнее из списка: два эластичных бинта. Сделать это нужно было до завтра. Ведь завтра начнётся апокалипсис.

Я пережил уже много "Концов Света". Правда, я этого не помню. Об этом мне тоже сказал Мир. А ещё он сказал, что редко бывает так, что всё сразу рушится и все умирают. Чаще всего подобные события несут больше смысл некой перезагрузки. Почти всегда есть шанс выжить и хотя бы 0,01% населения остаётся и начинает формировать "Свой Новый Мир". Конечно, это зависит от того, в какой форме всё это будет происходить. В данном случае я не помнил, что именно случится завтра. Будет ли это ядерная атака со стороны искусственного интеллекта "Скайнет"? А может быть супер вирус, который с неимоверной скоростью будет убивать людей? Или враждебное вторжение инопланетных захватчиков? Или же кто-то сведущий добрался до Алтаря Грехов и завтра поднимет Армию Смерти? По большому счёту, для меня это не важно. Я уверен, что выживу. Даже самый крутой апокалипсис не сможет помешать мне жить вечно! Именно поэтому я не свалил отсюда. Возможно, новому миру потребуется такой правитель, как я. Жаль, конечно, что завтра моё могущество оставит меня, а всё созданное с помощью моих способностей перестанет существовать. Было бы очень полезно. Однако моё тело, а также весь джентльменский набор, который я нашёл, будут со мной. Этого должно хватить.

На самом деле, мир уже существенно изменился. Людей о завтрашнем событии зачем-то предупредили месяц назад. Разумеется, началась массовая религиозная истерия и взрыв преступности. Почти моментально прекратилось всякое производство, и полностью обесценились деньги. Две недели назад окончательно прекратили работу органы правопорядка. Было сказано, что в первую очередь пострадают крупные города (что говорит в пользу теории ядерной войны), поэтому уже неделю в изрядно потрёпанных беспорядками и вандализмом мегаполисах можно встретить только отчаянных типа меня. Удручает то, как быстро на пороге апокалипсиса люди потеряли человеческое лицо. Решение "пуститься во все тяжкие напоследок" - выбор слабаков. Они-то и сдохнут первыми, я уверен. Великие люди, несомненно, выбрали "получше подготовиться к такому великому событию" и поэтому станут королями нового мира.

Смеркалось. Я наблюдал за аптекой из окна здания на другой стороне улицы. Я нашёл её, но, к сожалению, не я один. Внутри уже довольно долго копошились с фонариками три каких-то человека. Мне было известно, что не я один искал особые предметы. Не представляю откуда остальные узнали о них, но факт остаётся фактом, кое-что успели забрать до того, как я за ними приходил. В левой руке я сжимал чрезвычайно заряженный камень, готовый убить хоть десятерых. Он всё время подначивал меня пойти туда, разобраться с ними и спокойно забрать бинты. Но я почему-то решил подождать пока они уйдут, даже если бинты достанутся им. Когда уже почти совсем стемнело, они погасили фонари и аккуратно вышли из здания. Обсудив что-то, они скрылись в переулке. Я подождал ещё полчаса и отправился в аптеку. Нужные бинты я нашёл быстро. Они были спрятаны именно там, где говорил Мир, а трое до меня их просто не нашли. Мою радость прервал щелчок предохранителя у меня за спиной. Я быстро встал и развернулся. В дверном проёме (прямо туда светил мой фонарь, лежащий на витрине) с пистолетом в одной руке и фонарём в другой стоял один из прошлых "посетителей" аптеки, а двое других целились в меня через разбитую витрину с улицы.
- Ну и чего вам надо, педики? - поинтересовался я. Камень в руке злобно захихикал.
- Спокойно, чувак. Мы не хотим тебя убивать. Просто оставь здесь свою сумку и можешь идти на все четыре стороны.
- Предлагаю поступить иначе. Вы сейчас сдрисните в ужасе отсюда и тогда я вас, может быть, не убью!
- Сам напросился, - в этот момент они начали стрелять.
- Ну а теперь, что будете делать? - спросил я, остановив пули в полёте.
Я успел в полной мере насладиться ужасом в их глазах, а пока летящий с жутким свистом камень не вырвал кусок черепа того, что стоял в дверях. После этого, изменив направление полёта и набирая скорость, он на куски разнёс голову второго. Отрикошетив от фонарного столба, булыжник беспощадно врубился в спину убегающего третьего. Парня бросило на лобовое стекло какой-то машины, камень с победным хрустом в осколках рёбер и ошмётках сердца вылетел из груди и угомонился где-то в глубине водительского сидения.

Обыскав трупы, я не нашёл у них ничего, кроме этих несчастных пистолетов. И в тот момент, когда я подумал о том, что, наверное, они оставили всю свою поклажу где-то в другом месте и пришли сюда налегке, раздался выстрел. Я перекатился за машину с линии огня, а пуля, попавшая мне куда-то в правую лопатку, зашипела: "*Он целился в голову!! Рука дрогнула!! Вот слабак!!*" В меня стреляли из того самого переулка, куда они уходили в прошлый раз. И почему же я не подумал, что у них там кто-то может стоять на шухере? Наверняка их шмотки тоже там! Тем временем новый враг приближался к машине и стрелял как только я пытался высунуться. Я положил ладонь левой руки на землю и связался сразу со всем, что находилось поблизости. Мою голову наполнили гулкий плач покинутых зданий, стоны отчаяния десятков брошенных автомобилей и вопли боли сотен сломанных вещей... Я зажмурился и среди этого хаоса вдруг услышал ровный, спокойный, хоть и несколько усталый "голос": "Я слушаю тебя, Дмитрий."
- *Ты видишь расклад? Ты можешь помочь мне?* - я сконцентрировался и все остальные "голоса" стали постепенно уходить на второй план и вовсе исчезать.
- *Да. Я вижу. Сейчас всё будет.*
За спиной стрелка разорвал тишину ночи звук заводящегося двигателя. Он обернулся, и его тут же ослепил свет вспыхнувших фар. Он начал стрелять, но уже через секунду верхняя половина его тела лежала на капоте, а ноги волочились по земле под передним бампером. Правда, ехал в таком неудобном положении он не долго. Машина, набравшая за такое небольшое расстояние какую-то неимоверную скорость, с жутким грохотом врубилась в стену здания на другой стороне улицы, тем самым разорвав несчастного буквально напополам. Двигатель, по ощущениям, оказался при этом где-то в салоне. Не исключаю даже, что на заднем сидении.

Я подошёл к искорёженному автомобилю. Это была "копейка" ядовито-жёлтого цвета.
- *Спасибо!* - я гладил на крышу своего спасителя.
- *Это честь для меня...* - теперь его "голос" звучал, как предсмертный хрип.
- *Погоди, мы что знакомы?*
- *Ах, ну да... Ты же не помнишь... Это было давно. Когда-то я был простым автомобилем. Но лет 40 назад ты неплохо поработал надо мной, Дмитрий. С тех пор я поменял много хозяев, хоть мог ездить и без водителя. Я проехал больше двух миллионов километров. Ни одна моя деталь за всё это время не износилась. Я разгонялся до 500 км/ч. Я мог ездить без масла. И даже, если сильно припекало, без бензина. Чёрт, да раньше ничто в этом мире даже поцарапать меня не могло. Но теперь, как и все твои творения, я покидаю этот мир...*
- *Мне жаль, что так получилось. Если бы я мог, я обязательно взял бы тебя с собой*
- *Не сожалей. Для меня честь умереть вот так, за своего создателя. Я прожил отличную жизнь, а в новом мире, который наступит завтра, нет места ни мне, ни твоей силе. Ты и сам это знаешь. Перед лицом апокалипсиса все равны...* - и в этот момент он замолчал навсегда. Я резко отдёрнул руку. Очень больно было ощущать, как моментально высокоразвитый, сильный и мудрый живой организм превратился в груду металлолома...

Я лежал на крыше небоскрёба, глядя в чистое ночное небо. Я притащил сюда матрац, подушку и одеяло. Конец Света я решил, вопреки предупреждениям, встретить здесь, в городе, в самом эпицентре. Пуля извлечена, рана обработана, зашита, плечо забинтовано. Даже почти не болит. Завтра утром, скорее всего, я проснусь абсолютно здоровым, без единой татуировки на теле и не буду совершенно ничего помнить. Начнётся мой новый мир. Завтра.