29.11.2010 23:51:09

А туфли-то жалко...


 

Он плелся по пыльной дороге. Вокруг, на сколько хватало взгляда раскинулся луг. Зеленая трава, полная палитра красок в виде цветов, мелкие насекомые, палящее солнце и петляющая пыльная дорога. Пиджак, брюки, белая рубашка, любимые черные туфли - вот из чего состоял его походный костюм. Пот тонкими ручейками стекал по его лицу, но Он почему-то не снимал ни пиджака, ни рубашки. Он часто останавливался, переводил дыхание, стирал пот со лба и шел дальше. За его спиной оставались уже многие километры такого же монотонного пейзажа и часы палящего солнца.

Он точно знал, что нужно просто дойти, нужно донести то, что лежало во внутреннем кармане его пиджака. Чтобы подбодрить себя на небольших привалах он повторял себе: "дойти, главное - дойти" - но это было, действительно, просто чтобы подбодрить тело, головой он отчетливо понимал, что дойдет. Чаще и чаще его посещала мысль: "ну, туфли-то жалко!". Это были его любимые туфли, купленные еще к выпускному. Со временем они стали малы, но почему-то он их не выкинул. Но и технологии не стояли на месте и, спустя годы и десятки Миров, он смог их делать по своей ноге.

Он шел уже едва поднимая ноги, пыль столбом оседала за ним. "А туфли-то жалко!" - повторил Он в очередной раз, поглядев на любимую обувь под слоем пыли. Остановился, подошел к краю дороги, сорвал пару подорожников и принялся протирать туфли. "Хоть так" - сказал он, выдохнул и пошел дальше.

Вскоре на горизонте начали вырисовываться башни замка. С этого момента в нем как будто открылось второе дыхание: шаг ускорился, улыбка начала появляться на губах, глаза заблестели. Чем ближе он подходил к замку, тем быстрее ему хотелось туда дойти. На подходе он уже слышал выкрики и высматривал какой-то кипиш на стенах - это значит, что его заметили. Он поднял руку и помахал. Вскоре дорога превратилась в тропу, а та, в свою очередь, достаточно быстро растворилась в луговой траве.

"Отставить! Это Игорь! Это Игорь!" - донеслось с одного из краев стены. Гул напряженности после этих слов перерос в гул радости. Подходя к стенам он увидел, как ему уже махали знакомые лица лучников и арбалетчиков, слышал "Ура!!" за стенами и команду открыть ворота.
Из открытых ворот на него выбежала толпа знакомых лиц. Многих из них в средневековой одежде он видел впервые, а некоторых только на фотографиях. А тут они были все, в полной атрибутике: рубахи, штаны, кольчуги, юбки, платья, нижние юбки, кружева, изящные прически - всё, как и должно быть в этом Мире. Впереди бежала маленькая Шарлотта, за ней Гайдин, потом Гларн, Рамирес, Ферея, Лидия, Мэрелин - остальных он в толпе уже не разглядел. Он остановился, широко улыбнулся и развел руки в сторону, приготовившись обнять в объятия всех, кто выбежал на встречу.
- Эй, странник, как наобнимаешься, заходи на чашку чая (раздался голос со стены)
- И тебе привет, Дмитрий! Кипяти воду, готовь конфеты, я скоро!
- Давай-давай!
- Ок!

После этих слов его окружила толпа. Минут через пять, под шум и гам, вместе со всеми он зашел в замок. Рядом с центральным колодцем с приветливой улыбкой стоял Генри. Он направился к нему и пожал ему руку в знак приветствия.
- Ну, Генри, нифига вы тут замок отгрохали!
- Да ладно, с нашими знаниями и технологиями это было не так сложно. Ну и кроме истории у нас были те, кто понимает, что и как реально надо делать.
- Да уж. Но я всё равно впечатлен! Пачка людей из межзвездного измерения отгрохала замок в средневековье! Это же, блин жесть!
- Да ладно, не суть, ты достал?
- Достал
После этого Игорь вынул из внутреннего кармана пиджака небольшой белый камень с синим отливом, который был вставлен в какую-то кубическую окантовку.

- Надеюсь, это то, что надо
- Я тоже надеюсь (негромко произнес Генри, посмотрев на солнце через камень). Ладно, я пошел проверю, а ты располагайся, отдыхай, вход в корабль через пятую тюремную камеру.
- Хорошо, спасибо.

Гайдин и Гларн показали ему, как дойти до тюремного блока и попасть в корабль. По дороге их перехватили все остальные члены команды - Дмитрий, Иктан и Альфонс. Поприветствовав всех, он свернул в свою каюту, скинул всю одежду, аккуратно и сразу помыл и начистил туфли, после чего, проведя около получаса в ванной, рухнул спать.

Спустя несколько часов его разбудил знакомый хрип динамика: "Идиоты! Тупицы! Кто не выключил On Air, когда происходило аварийное перемещение?!"
"Значит получилось" - подумал он, потянулся и встал. В шкафу висел его корабельный костюм - чистый и приятно пахнущий. Пиджак, рубашку и брюки, которые всё ещё валялись на полу рядом с ванной, он закинул в стирку и ушел в обеденную зону.

Как и ожидалось, почти все уже были там и обсуждали варианты запуска и разгона двигателя, попивая чай. За стойкой, как и всегда, суетились и приветливо улыбались официанты.
- Ну, всем снова привет!
- Ох, посмотрите кто проснулся! Садись давай!
- Марин, нам бы ещё чайную пару!
- Блин, народ, скажите, сколько меня не было?
- 11 месяцев, Игорь...
- Вот же нифига себе...
- А у тебя сколько это отняло?
- Примерно полтора года...
- Да уж...
- Сложно будет это компенсировать. Так что считай, что как только выйдем в гиперполе, у тебя начнется отпуск... Длинный...
- Да я понимаю... Полагаю, что в красный вы меня не отправите, да? (сказал он с улыбкой)
- Не дождешься! (в один голос сказали все)
- Хорошо-хорошо, я так, на всякий случай.
- Шутник, блин!
- Кстати, Игорь...
- Да, Гларн?
- А расскажи-ка про трехфазный переход по триплетным координатам.
- Слушай, давай не сейчас. Я завтра сяду за отчет и там подробно опишу все детали и нюансы.
- Окей!

"Игорь, зайди в двигательную! Я знаю, что ты уже проснулся" - прошелестел динамик.
"Так, ладно, пойду узнаю, что ему надо" - сказал Игорь и залпом допил чай.
- Давай, только по-быстрому возвращайся и мы ждем от тебя историй про Искалабриан и про Граольскую башню!
- Обязательно!
С этими словами Он встал и убежал из обеденной зоны.