02.11.2010 15:38:59

Собеседование в WTA Inc.


 

Был прохладный июльский вечер. Как и многие студенты младших курсов, он шерстил интернет и газеты в поисках работы на остаток лета. Сходив на кухню, он вернулся с кружкой воды, подошел к окну, задернул шторы и включил свет. Уже стемнело, но через открытое окно в комнату влетала приятная прохлада летнего вечера. Он надел очки и снова сел за компьютер. Сделав глоток, он переключил композицию в плэй-листе и полез проверять электронную почту.

"Тааак, интересно" - негромко потянул он, пробегая глазами по тексту пришедшего письма.
"Уважаемый, ...
По результатам теста... WTAJ...
Компания WTA Inc., New-York...
Дополнительное собеседование...

...

Просим вас позвонить по телефону (095) 316-...
с 8:00 до 22:00...

С уважением, ..."

"Так. Если номер московский, то и время звонка, видимо, московское" - рассуждал он вслух. После чего бросил взгляд в угол монитора, перещелкнулась минута: 00:13.. 14..
"В принципе, если не свалили с работы по-раньше, то у меня чуть больше сорока минут" - с этими словами он встал со своего кресла и пошел за телефоном.

Взяв телефон, он вернулся в кресло у компьютера и сделал глоток воды. Слегка нервничая, он набрал номер и сделал глубокий вдох и выдох до того, как пошел зумер.

пииип - пииип - пииип
Гудки, казалось, тянулись вечность. Только он решил, что на том конце действительно халтурщики, ушедшие с работы за час, как на том конце взяли трубку и приятный женский голос на том конце ответил:

- Здравствуйте, вас приветствует компания Work and Travel, простите, что заставили вас ждать ответа. Оператор Татьяна.
Даже на расстоянии чувствовалось, что девушка улыбалась и ей искренне было жаль, что заставила ждать. А может это просто они уже на столько приученные, что это просто так кажется. Тем не менее, прождав секунду, он заговорил.
- Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Игорь, мне, по всей видимости от вас, пришло письмо с просьбой позвонить по этому телефону. Там по результату WTAJ теста.
- А, замечательно, спасибо, что перезвонили. Сейчас я вас переведу на оператора Ирину, она более подробно расскажет вам что делать дальше.
- Хорошо, спасибо, жду.

Заиграла стандартная (классическая по европейскому стандарту) мелодия во время перевода на другой аппарат.

- Оператор Ирина. Здравствуйте.
- Здравствуйте, Ирина. Меня зовут Игорь. Меня направили к вам по вопросу письма, которое, по всей видимости, пришло от вас, по поводу доп. собеседования по результатам теста WTAJ.
- Здравствуйте, Игорь. Замечательно, что вы позвонили. Скажите, вы сейчас можете открыть письмо на компьютере?
- Уже открыто.
- Прекрасно. А теперь выделите полный текст письма, пожалуйста.
- Выделил.
- Видите, некоторые символы отображены красным в выделении.
- Да, вижу.
- Продиктуйте мне их, пожалуйста, в порядке появления в письме.
- а и точка г в р с п е у д м запятая 6 п
- Спасибо. Подождите минутку.
- Конечно.

Сквозь повисшую тишину разговора явственно слышалось щелканье клавиш на клавиатуре. Ему показалось довольно странным, что набирали так много. По логике вещей: вбили код-проверку, отправили запрос в базу, получили ответ... Тут от размышлений его отвлек оператор.

- Да, Игорь Геннадьевич, всё замечательно.
- Запишите прямой номер представителя компании.
- Записываю.
- 8-800-20-...
- Ага, записал.
- Представителя зовут Алла Викторовна. Звонить, судя по имеющейся у нас информации, можно в любое время. Звонок из России бесплатный.
- Ой, спасибо большое. До свидания.
- До свидания, Игорь Геннадьевич, до свидания.

Трубку на том конце повесили.
Прощание показалось очень странным. Он еще раз прокрутил прошедший разговор в голове, после чего опустил взгляд на желтый квадратный листок с телефоном и ИО представителя, поднял глаза на монитор, посмотрел на красные, как капли крови на ночном асфальте, символы в письме. После чего закрыл почтовый ящик, отложил телефон в сторону, снял очки и, почти залпом, допил всё, что было в кружке.

Еще несколько минут он просто сидел молча, потом встал с кресла, подошел к окну, отодвинул штору и принялся смотреть в темноту. За окном, стуча по стеклу во время порывов ветра, колыхалось дерево, двор, где прошло почти всё его детство, был пуст и безмолвен, в доме напротив горели редкие окна. Он думал. Когда он в следующий раз посмотрел на часы, было уже в районе половины второго.
"Ну, что же, раз круглосуточно - значит круглосуточно" - негромко произнес он, сел в кресло, взял телефон и набрал номер.

*пииип - пииип*
- Здравствуйте, Игорь (раздалось на том конце)
- (тут он слегка опешил от неожиданности и задался вопросом: "как они узнали?") Здравствуйте. Алла Викторовна?
- Да это я, я ждала вашего звонка. Мне сообщили, что вы уже звонили по поводу собеседования.
- А, ну, вот, собственно. Мне сказали номер - вот я и звоню по поводу второго собеседования. Когда и куда подъехать?
- Знаете, Игорь, если вы не сильно против - можно прямо сейчас.
- Простите, но у меня тут как-то ночь на дворе... Или вы имеете в виду по телефону?
- Нет, я имею в виду, конечно, очное собеседование. Если за вами через, скажем, 10 минут заедет машина, а потом, конечно, привезет обратно - вас устроит?
- Неожиданно как-то... В прочем, да, вполне.
- Тогда уже через 9 минут и 24 секунды, бежевый Пежо будет у вашего подъезда.
- Ладно. Тогда до свидания и скорой встречи.
- До свидания.

И тут откуда-то в нем проснулся то ли легкий страх, то ли просто состояние дискомфорта: складывалось впечатление, что они себя вели так, как будто всё о нем знали, они предугадывали его мысли и решения.

Он подошел к шкафу, достал водолазку, надел ее и, тихонько открыв дверь, вышел в коридор и начал обуваться. Ночью за окном тихо, в квартире тоже, поэтому он без труда услышал, как автомобиль въехал во двор и остановился у подъезда. В этот момент, не выглядывая в окно, он накинул плащ, закрыл входную дверь и направился на улицу. У подъезда стоял если не новенький, то, по ощущениям, только что вымытый Peugeot бежевого цвета.

Он подошел со стороны переднего пассажирского сиденья, открыл дверь, заглянул внутрь и спросил: "Эм.. Простите, вы за мной"
"Если ты Игорь, то да" - ответил водитель.

После чего, одернув плащ, он сел в машину. Водителем оказался парень, на вид лет восемнадцати или двадцати с длинными волосами.

- Дверь не закрыл.
- Оу, простите. *Хлоп*
- Не холодильник, блин!..
- Простите, я случайно...
- Да ладно... Пристегнись, кстати.
- Хорошо.

Парень повернул ключ, завел машину, включил фары и они поехали. Он молча смотрел на ночные пейзажи за окном и иногда на небо, где иногда из-за туч выглядывала луна. Неожиданно пошел дождь и к звуку двигателя добавился еще и редкий скрип дворников по стеклу.

- Кстати, ты не против музыки?
- Да нет, конечно.

Водитель, не глядя, протянул руку и увеличил громкость. *..Я ни в чём не откажу! множество историй, коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу...*

"Хех.." - водитель улыбнулся и хмыкнул.
Оторвавшись от ночных пейзажей, он посмотрел на водителя.

- Что-то не так?
- Да не, нормально всё. Символично просто получилось.
- В смысле? (действительно, с полным непониманием спросил Он)
- Да забей, эт я, типа, о своем.
- Ок.
- Ты, кстати, к ролевым играм как?
- Да нормально, в общем-то. Лет 5 уже как, в принципе.
- Полигонки, данжи или просто водилки?
- Ну.. И то, и другое, и третье... А что, сильно на ролевика похож, что ли?
- Да не, просто немного инсайда, не обращай внимания.

Вот тут ему совсем стало не по себе. О нем точно знают в разы больше, чем он предполагал. С другой стороны, если реально потратить часик-два на сёрф, то можно и накопать, конечно. Тем не менее, чувство волнения не покидало, а, наоборот, по-немного начало накатывать.

- Кстати, а мы куда едем то?
- Да у нас местный офис по дороге в аэропорт.

Но они ехали уже по какой-то странной дороге, которую он не узнавал, хоть в аэропорт и ездил достаточное число раз. Также в его голове не укладывалось, почему у конторы, занимающейся поиском людей по всей стране и имеющей универсальный номер, основной офис в его городе и дали для связи не местный номер.

Они подъехали к какому-то ангару. Водитель помигал фарами и огромная дверь начала подниматься. Они въехали внутрь. К Его удивлению, внутри была небольная комнатка, чуть больше гаража на одну машину. В противоположной стене была дверь. Ангар за ними медленно закрылся, комнату озарила яркая вспышка, после чего под потолком зажглись лампы.
"Вот мы и приехали" - сказал водитель, заглушая автомобиль. Выгружайся и идем за мной.
Он пожал плечами и вышел. Попытавшись аккуратно закрыть дверь, он опять не смог этого сделать, но во второй раз сильно не хлопнул. Помещение, в которое они приехали было однотонным бледно-синим. Где-то слева стоял большой параллелепипед того же цвета, недалеко от него было что-то свалено, но было прикрыто такой по гамме (как и всё тут) тряпкой.
Водитель направился к двери, Он последовал за ним. Подойдя к двери, водитель произнес вслух: "Гайдин с пассажиром прибыли, открывайте давайте".
"Привет-привет. Видим" - раздалось в ответ, как будто из динамика, откуда-то сверху. В двери после этого что-то щелкнуло (как если бы в ней изнутри открыли щеколду) и она приоткрылась.

Они вошли. Внутри всё выглядело очень футурно, как если бы попал в космический корабль.
- Классно у вас тут! (Он не смог сдержать себя и высказал это)
- Мы старались, чувак. (Водитель улыбнулся)

Они шли по коридорам. Всё вокруг восхищало его всё больше: двери, открывающиеся вбок, терминалы повсюду, система оповещения через динамики, все одеты по форме.
По большому счету, из общей массы выбивались только они двое: он сам в черных брюках, туфлях и плаще и водитель в кожаной куртке, джинсах, кроссовках, перчатках-беспальцовках.

Они остановились возле двери, на которой красовалась табличка "Комната для видеосвязи и конференций".
"Ну что, тебе туда" - сказал водитель и молча открыл дверь. Он вошел.

Гайдин, проводив парня, направился в столовую. За одним из столиков сидел Гларн и пил кофе. Гайдин плюхнулся на высокий стул у стойки и попросил содовую с сиропом. Когда ему принесли заказ, к стойке подошел Гларн со своим кофе.
- Ну что, как мальчик?
- Да никакой ваще. Вежливое чудовище, просто. Стоит отметить, правда, что на инсайд среагировал более ли менее сдержано. Пульс подскочил, конечно, но он преимущественно сдержался.
- Да ладно, это ещё же нифига не показатель.
- Конечно. А так, он всю дорогу молчал и пялился в окно.
- Мнда... Скушный и, наверняка, конченный.
- Тоже думаю, что не возьмут. Хотя, в прочем, он ролевик - это может и в плюс сыграть.
- Да ладно, то, как он в театре может сыграть, вряд ли сильно Владимира волнует.
- Тоже верно. Да и понесло их на мальчиков что-то, третий уже. Нет чтоб девочку красивую взять.
*оба засмеялись*

"Гларн, Гайдин, Дмитрий, Генри - пройдите, пожалуйста, в комнату для видеосвязи и конференций. Повторяю. Гларн, Гайдин, Дмитрий, Генри - пройдите, пожалуйста, в комнату для видеосвязи и конференций."

Оба сделали удивленные лица и, оставив недопитое, направились в сторону комнаты.

- Похоже на второй этап теста.
- Видимо. А куда его, не знаешь кстати?
- Если я правильно помню, то на 9-25 и 9-26.
- А, тогда логично, что РИшников ищут.
- Да лучше бы среди адекватных искали, честное слово.
- Тоже верно.

Возле дверей только их и ждали.
"Входите" - раздался из динамиков мужской голос и дверь приоткрылась.
Они вчетвером вошли внутрь.



Наступило утро. Она проснулась раньше обычного. В комнате всё ещё стоял запах дыма после вчерашнего пожара. Она умылась, оделась и принялась готовить завтрак. Кот, немного мешая, суетился у нее в ногах, тоже выпрашивая завтрак. Поставив кипятиться воду, она взяла миску кота, положила туда еды и поставила в его уголок. Сменила воду для питья и села завтракать сама.
В её голове крутились мысли о том, кто, как и, что самое главное, зачем устроил пожар в гильдии. Она ела молча, иногда задумываясь над очередными выкладками.
В её планах сегодняшнее утро должно было быть другим: вчерашние бумаги в канцелярию были последними на должности старшего по соборным работам. Это утро она видела не на рассвете, а много позже, когда до обеда уже рукой подать. Но пожар не выходил из её головы.
Закончив завтракать, она кинула одежду в таз с водой, надела чистое платье и направилась в совещательный зал второго собрания городской казны.
Он представлял собой круглое помещение с огромными окнами, где в разнобой стояло одиннадцать столов. Она села за свой, рядом с окном и углубилась в новые для нее документы.



- Иктан, послушай, у нас есть проблема.
- Слушай, а когда у вас их не было?
- Не, ну, тут ты прав, конечно, но сейчас не об этом.
- Ладно, давай, слушаю.
- Нам нужен человек. Проверенный. Способный на должность алхимика.
- Хм... Надо подумать. Не обещаю, что смогу сегодня, но постараюсь.
- Что от нас требуется?
- Мне нужно два визита: СПЛЛ-сектор и...
- И?..
- И ваш красный сектор...
- Тааак... Ладно, с СПЛЛ всё понятно, зачем в красный? Я просто прошу помнить, чем это чревато...
- Да, риски я понимаю. А по основному вопросу - есть одна девушка знакомая...
- Иктан, но ты же... Откуда?!
- Это долгая история...
- Так, ладно, понятно, это твои темные пятна - поговорим об этом позже.
- В общем, готовься в СПЛЛ, про красный я буду разговаривать отдельно.
- Ок...

В телефон:
- Генри, Дмитрий, есть разговор...
- ...
- Про, кхм, сектор...
- ...
- Красный...
- ...
- Да, давайте через 5 минут.

- Оператор, в СПЛЛ-сектор минут на 90.
- Принято.


"Всё, Иктан, готовьтесь, скоро высадка" - Он посмотрел на часы, встал и вышел.