22.07.2009 10:10:00

Канада


Она готовила обед, когда по телевизору стали передавать о новых этапах войны. В этот раз произошло самое глобальное: ракета упала на Канаду. Некогда Российские территории уже можно было списывать на "нет" и вычеркивать с карты.

Каждое подобное событие сильно отражалось на дальнейшем развитии войны и поведении всех участвующих стран. Но в далекой Сибири, за Уралом, где перепад температур в 100 градусов, где в по среди июля может выпасть снег, и где находится один из основных научных центров России, она спокойно готовила обед и слушала телевизор. Впервые за долгие годы "ссылка" стала одним из основных островков спокойствия.

Переключив плитку, она налила себе сок и пошла в зал послушать подробности последнего удара. Страх, боль, ненависть, кровь, слезы, смерть - вот что преобладало. Она, как и многие в эти дни, просто смотрела это, понимая неизбежность происходящего. Через 5 минут, выпив половину стакана, она взяла пульт и нажала кнопку. Изображение на экране стянулось в узенькую полоску по центру и телевизор выключился. Она сдвинулась к подлокотнику дивана, поставила стакан на столик рядом с диваном и взяла мобильный телефон и принялась писать смс.

Он сидел на холме на мягкой зеленой траве и курил, неподалеку догорал костерок, над которым висел котелок с уже остывающей водой. Солнце, освещая всё рыжим светом, клонилось к закату. Воздух был наполнен летним теплом и запахом находящегося невдалеке города. Выпуская колечки сигаретного дыма, он смотрел с холма вниз на город и закат. "Война. И нет от неё спасения" - неожиданно даже для себя, отключившись от своих мыслей, тихо произнес он. Еще вчера он гулял в шумной компании по улицам любимого пригорода, где каких-то 25 лет назад в самой середине календарного лета выпал снег. А сегодня он тут. Высоко. На холме. Один. И где они - он не знал. Докурив, он выкинул бычок в догорающий костер, накинул капюшон своей кофты, сложил руки на груди и опять задумался.

От мыслей его оторвало пищание, доносившееся из кармана. Он достал свой старенький потертый мобильник - пришло сообщение: "Привет! Что делаешь?" Это у неё, наверное, вместо надоевшего всем "Как дела?". Ей видимо даже всё равно чем я занимаюсь, но надо же было хоть что-то написать.

Они познакомились недавно, в одной небольшой, но очень уютной кафешке. Он пришел туда с друзьями, а она подменяла свою напарницу. Милые улыбки, потупившийся взгляд, стеснение - всё как всегда, когда люди симпатичны друг другу. Потом, через третьи руки, узнали телефоны друг друга, потом встретились. Казалось бы, ничего необычного. И действительно, ситуация ничем не примечательна, необычными были они. И это правда. А если нет, то должно быть ©

"Сижу. Курю" - написал он в ответ и отправил, после чего достал помятую пачку сигарет из кармана и закурил.
"Какие планы на вечер?"
"Буду спать в автобусе по дороге домой"
"В смысле? А ты где?"
"В Канаде..."

Не успело дойти уведомление о доставке, как раздалась мелодия входящего вызова на телефоне. На экранчике высветилось "Юллечка" и телефонная трубка, от которой исходили волнообразные сигналы. Сделав затяжку, он нажал "Принять вызов" и спокойным голосом сказал: "Здравствуй".

- Что значит в Канаде? Как ты туда попал? Там же недавно ракетный удар был! Ты шутишь, навеное (Было слышно, что она не верит).
- Вот. В Канаде. Рано утром сел в самолет и прилетел.
- Я тебе не верю. Ты шутишь (тут можно было сказать, что она даже улыбнулась).
- Не шучу, подожди секундочку.

Он убрал телефон от уха, нажал удержание вызова и полез в меню. Отправил два сообщения, после чего вернулся к разговору.

- Юллечка, я только что отправил тебе две фотографии. Когда закончим разговор - посмотришь, увидишь.

Разговор оборвался, а может она просто сбросила, посчитав, что он издевается над ней. Он посмотрел на телефон, пожал плечами, тяжело вздохнул, убрал телефон в карман и продолжил неторопливо курить, посматривая на руины старого мира, погибшего вместе с городом внизу холма. Грибок уже рассеялся, но, если принюхаться, еще удавалось различить запах озона и пепла.

Она лежала на диване и рыдала, уткнувшись в подушку и зажав в руке мобильный, на котором была открыта фотография ядерного грибка и бегущая по еще жившему городу волна смерти.

Спустя час снова запищал телефон. Он неторопливо достал его - пришло сообщение от Игоря: "Ну как, есть планы?"
"Конечно. Как приеду - звоним всем и идем пить пиво".
"Устраивает. Я вылетаю через час. И, черт побери, как я люблю новый мир"
"Да уж"

После этого он залил остатки костра водой из котелка, убрал его в рюкзак и пошел с холма. По дороге пришло еще одно сообщение от Юллечки: "... Возвращайся".
"Обязательно" - произнес он вслух, но на смс не ответил.

Она ужинала, когда по телевизору (его включили её родители когда вернулись) начали рассказывать обо всех событиях на всех фронтах и новых неожиданных ракетных ударах.
"Если все и дальше так пойдет, то этот день можно считать началом новой Эры, нового Мира" - сказал диктор.

"Юллечка, у тебя телефон звонит" - сказала мама, зайдя на кухню. Бросив недоеденный ужин, Юллечка побежала в комнату и схватила телефон. "Вызывает Илья" горело на телефоне. Она расплылась в улыбке и убежала к себе в комнату разговаривать и переодеваться. Через 30 минут она сказала маме, что пойдет гулять с друзьями и вернется поздно и чтобы она не волновалась.

Через час они снова гуляли по ночному Академгородку все той же дружной и веселой компанией.