Винтовка М-16

 

M16 (официальное обозначение — Rifle, Caliber 5.56 mm, M16) — американская штурмовая винтовка (assault rifle, в российской классификации - автомат) калибра 5,56 мм, разработанная на базе винтовки AR-10 и принятая на вооружение в 1960-х годах.

M16 и её варианты до настоящего времени остаются основным вооружением американской пехоты. Это одна из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире.
 

Автоматическая винтовка калибра 5,56×45 мм с воздушным охлаждением ствола, автоматикой на основе газового двигателя (использование энергии пороховых газов) и схемой запирания поворотом затвора. Пороховые газы, отведенные из канала ствола по тонкой газоотводной трубке, воздействуют непосредственно на затворную раму (а не на поршень, как во многих других схемах) толкая её назад. Движущаяся затворная рама поворачивает затвор, тем самым выводя его из зацепления со стволом. Дальше затвор и затворная рама движутся под действием остаточного давления в патроннике, сжимая возвратную пружину, одновременно с этим выбрасывается стреляная гильза. Распрямляющаяся возвратная пружина толкает затворную группу обратно, затвор извлекает из магазина новый патрон и досылает его в патронник, после чего входит в зацепление (запирается) со стволом. На этом цикл работы автоматики завершается и после выстрела все повторяется сначала. В конструкции М16 предусмотрена задержка затвора в крайнем заднем положении для облегчения перезарядки оружия. Это значит, что, когда в магазине закончатся патроны, для перезарядки будет достаточно сменить магазин и нажать на кнопку затворной задержки, расположенную на левой стороне затворной коробки, а не тянуть за Т-образную ручку на заднем торце оружия.

M16 — винтовка классической компоновки. В прикладе размещены приспособления для чистки оружия. С правой стороны ствольной коробки хорошо виден «досылатель» затвора (предназначенный для ручного досылания затвора, если энергии возвратной пружины окажется недостаточно) и крышка над окном выбрасывателя гильз, предохраняющая механизм от попадания грязи и автоматически открывающаяся при взведении затвора. Кроме того, на винтовках, начиная с модификации М16А2, появился отражатель, который позволяет стрелку вести огонь с левого плеча, не боясь попадания гильз в лицо. На винтовку может устанавливаться 40-мм подствольный гранатомет M203. На современных винтовках имеются направляющие типа Picatinny rail, позволяющие устанавливать широкий ассортимент прицелов и дополнительных приспособлений — лазерных целеуказателей, тактических фонарей, передних рукояток и так далее.

 

Предмет упоминался в следующих Сказках:

 

Deutsche Soldaten